PC Build Logs #3 Part 2 (End)


Akhirnya jadi juga. šŸ˜€ Setelah scavenging berbagai rongsokan (cuma 2, casingĀ sama power supply), akhirnya pc pun bisa berdiri.

IMG_20160901_094308.jpg

Monitor lagi lumayan hoki, dapat secondhand LG 16M35A-B LED Monitor 16″ yang masih lumayan mulus.

img_20160908_144802

Daftar harga part diatas :

  1. Casing Sun + Power Supply SimCool (secondhand) : Rp. 80.000,-
  2. Monitor LED LG 16″ (secondhand) Rp. 450.000,-
  3. Mouse + Keyboard merek Genius (new) Rp. 140.000,-

Total : Rp. 670.000,-

Dengan harga part pada bagian pertamaĀ kemarin, total build ecek-ecek kali ini menghabiskan : Rp. 1.190.000,-

Komputer lumayan ringan untuk menjalankan aplikasi-aplikasi standar dan yang paling penting, bisa buat nonton youtube. šŸ˜›

Sekian post kali ini. Wassalamu’alaikum Wr. Wb.

Iklan

PC Build Logs #3 Part 1


Build PC lagi? Yuukk!! Yap, bosen lagi, build lagi, bosen lagi, build lagi. Kali ini saya nggak akan build lansung jadi seperti biasanya. Saya mau bikin pelan-pelan aja, sambil nabung ngumpulin recehan. :*

Kita beli dalemannnya dulu kali ya (?) Build kali ini juga low end. Board nya saya pakai socket LGA775 :

IMG_20160827_192608.jpg

Biostar G41 M7 DDR2. Sebenernya saya bingung juga, ini G41 kok masih pakai DDR2? Nggak salah? ternyata enggak. Ya udah lanjut. (?)

Procie nya pakai jadulan juga, karena nyesuaiin mobonya, pakai IntelĀ® PentiumĀ® Processor E5300Ā (2M Cache, 2.60 GHz, 800 MHz FSB)

Ram juga pakai DDR2 merek ecek-ecek EKMemory (merek apa ini???). 1 GB PC 5300 x 2 Keping = 2 GB :v

Terakhir tapi belum semuanya Fan Procie merek DeepCool CK-11509.

Oh iya kelupaan, Hard Disk SATA 80 GB second merek Seagate.

IMG_20160827_192702.jpg

Daftar Harganya :

Board : Rp. 240.000,-

Porcie : Rp. 60.000,-

Ram : Rp. 100.000,-

Fan Procie : Rp. 40.000,-

Hard Disk : Rp. 80.000,-

TOTAL : Rp. 520.000,-

Build belum selesai, masih nunggu celengan penuh buat nyicil Case, PSU, Mouse, Keyboard & Monitor.

Kita tunggu saja kelanjutannya. Bye Ā ā¤

 

Building Medium Gaming PC from Junk


 

comp-schrott-714887

Oke, ini hobiĀ baru yang benar-benar asik. Lagi-lagi dimulai karena iseng buka-buka grup random, lapak-lapak komputer di facebook. Disana banyak terpajang sparepart komputer bekas dengan harga murah. Misal motherboard yang barunya 1 juta, dipajang dengan harga 350 ribu. CPU yang barunya 250 ribu, dipasang harga 85 ribu Gimana enggak ngiler? :v

Dengan budget yang tipis, saya pun bertaruh dengan barang-barang bekas ini. Pertama saya membeli paket Motherboard + CPU + RAM + Heatsink

Mobo : Asus P5G41C-M LX

CPU : IntelĀ® Coreā„¢2 Duo Processor E8400

RAM : Elixir DDR3 1 GB x 2

Heatsink : Intel

Paket seharga 700 ribu.

Selang beberapa hari saya mulai mencari casing dan monitor, saya mendapatkan

Casing : ArmaggeddonĀ Nanotron T1XĀ + PSU standar sehargaĀ 220 ribu

Monitor :Ā LG W1953SEĀ 19.5″ seharga 675 ribu

Kemudian, karena PC ini cuma akan digunakan untuk sekedar browsing dan main game ringan, saya hanya membeli hard disk berkapasitas 80 GB merek Seagate.

Hard Drive : Ā Seagate 80 GB seharga 75 ribu

Dan yang terakhir, mouse dan keyboard standar merek Logitech

Mouse Keyboard : LogitechĀ® Classic Desktop MK100 seharga 145 ribu

Tidak begitu buruk, setelah dirakit, semuanya berjalan lancar, saya install Windows 10 64bitĀ dan menghasilkanĀ booting time yang lumayan cepat, cuma 30 detik. Saya coba game-game ringan seperti DOTA 2 (setting medium) dan PES 2013, walaupun tanpa VGA card add on, semuanya berjalanĀ lancar. šŸ™‚

Total build ini menghabiskan dana Rp 1.815.000,- semuanya barang secondhand, kecuali mouse keyboard. Mau coba ngerakit? :v