0

PC Build Logs #3 Part 1


Build PC lagi? Yuukk!! Yap, bosen lagi, build lagi, bosen lagi, build lagi. Kali ini saya nggak akan build lansung jadi seperti biasanya. Saya mau bikin pelan-pelan aja, sambil nabung ngumpulin recehan. :*

Kita beli dalemannnya dulu kali ya (?) Build kali ini juga low end. Board nya saya pakai socket LGA775 :

IMG_20160827_192608.jpg

Biostar G41 M7 DDR2. Sebenernya saya bingung juga, ini G41 kok masih pakai DDR2? Nggak salah? ternyata enggak. Ya udah lanjut. (?)

Procie nya pakai jadulan juga, karena nyesuaiin mobonya, pakai Intel® Pentium® Processor E5300 (2M Cache, 2.60 GHz, 800 MHz FSB)

Ram juga pakai DDR2 merek ecek-ecek EKMemory (merek apa ini???). 1 GB PC 5300 x 2 Keping = 2 GB :v

Terakhir tapi belum semuanya Fan Procie merek DeepCool CK-11509.

Oh iya kelupaan, Hard Disk SATA 80 GB second merek Seagate.

IMG_20160827_192702.jpg

Daftar Harganya :

Board : Rp. 240.000,-

Porcie : Rp. 60.000,-

Ram : Rp. 100.000,-

Fan Procie : Rp. 40.000,-

Hard Disk : Rp. 80.000,-

TOTAL : Rp. 520.000,-

Build belum selesai, masih nunggu celengan penuh buat nyicil Case, PSU, Mouse, Keyboard & Monitor.

Kita tunggu saja kelanjutannya. Bye  <3

 

0

CPU Super Jadul 100.000 Rupiah :v


Yay, post baru setelah 3 bulan. Karena lagi suka build pc, jadi pada kesempatan kali ini saya juga bakalan posting tentang building pc (lagi). Setelah selesai dengan build Core 2 Duo jadul kemarin, yang setelah saya upgrade GPUnya dengan Nvidia yang lumayan yahud (GTX 750 Ti) ternyata pc itu dapat dengan lancar menjalankan game-game keluaran baru (2016), benchmarknya nanti saya upload lain waktu.

Pada tulisan kali ini saya bakal membahas build yang lebih jadul lagi. Merakit pc socket 478. :v lel. Processor, ram dan lan card dari komputer pertama saya, yang saya beli ketika jaman SMA dulu (2007) ternyata masih ada, saya simpan karena mobonya mati. Mengingat itu adalah processor celeron socket 478 dan masih pakai DDR1, saya sebenarnya tidak berharap banyak. Tapi dari pada berdebu nggak kepake, kenapa enggak di rakit lagi aja? :3

Akhirnya saya mendapatkan paket 478 dengan harga rongsok. Dengan dana Rp. 70.000,00 saya mendapat paket mobo + procie (jadi punya 2) + vga card + harddisk + heatsink.

msi-845pe-max-intel-socket-478-mainboard-020813-tailk-1308-02-tailk@3

MSI 845PE Max

Mobo : https://www.msi.com/Motherboard/845PE_Max.html#hero-overview 

Processor : Pentium 4 2.4Ghz Socket 478

Vga Card : Nvidia Vanta 16MB LOL

Hard Disk : 40 GB

Heatsink : Intel

Ram 512 MB dan Power Supply gratis karena saya ambil dari gudang. Terakhir saya beli casing bekas rasa kaleng seharga Rp. 30.000,00

Total build : Rp. 100.000,00 :v

Pertama kali dinyalakan ternyata nggak mau booting. :v Tetapi setelah saya utak-atik dan bongkar pasang nggak jelas akhirnya mau booting juga dan bisa saya instal Windows XP 32bit, Microsoft Office 2007 dan beberapa aplikasi lain. Lumayan lah bisa buat ngetik dan main Zuma. :v

Sekian post kali ini. Bye~

0

Building Medium Gaming PC from Junk


 

comp-schrott-714887

Oke, ini hobi baru yang benar-benar asik. Lagi-lagi dimulai karena iseng buka-buka grup random, lapak-lapak komputer di facebook. Disana banyak terpajang sparepart komputer bekas dengan harga murah. Misal motherboard yang barunya 1 juta, dipajang dengan harga 350 ribu. CPU yang barunya 250 ribu, dipasang harga 85 ribu Gimana enggak ngiler? :v

Dengan budget yang tipis, saya pun bertaruh dengan barang-barang bekas ini. Pertama saya membeli paket Motherboard + CPU + RAM + Heatsink

Mobo : Asus P5G41C-M LX

CPU : Intel® Core™2 Duo Processor E8400

RAM : Elixir DDR3 1 GB x 2

Heatsink : Intel

Paket seharga 700 ribu.

Selang beberapa hari saya mulai mencari casing dan monitor, saya mendapatkan

Casing : Armaggeddon Nanotron T1X + PSU standar seharga 220 ribu

Monitor : LG W1953SE 19.5″ seharga 675 ribu

Kemudian, karena PC ini cuma akan digunakan untuk sekedar browsing dan main game ringan, saya hanya membeli hard disk berkapasitas 80 GB merek Seagate.

Hard Drive :  Seagate 80 GB seharga 75 ribu

Dan yang terakhir, mouse dan keyboard standar merek Logitech

Mouse Keyboard : Logitech® Classic Desktop MK100 seharga 145 ribu

Tidak begitu buruk, setelah dirakit, semuanya berjalan lancar, saya install Windows 10 64bit dan menghasilkan booting time yang lumayan cepat, cuma 30 detik. Saya coba game-game ringan seperti DOTA 2 (setting medium) dan PES 2013, walaupun tanpa VGA card add on, semuanya berjalan lancar.🙂

Total build ini menghabiskan dana Rp 1.815.000,- semuanya barang secondhand, kecuali mouse keyboard. Mau coba ngerakit? :v