0

PC Build Logs #3 Part 2 (End)


Akhirnya jadi juga.ūüėÄ Setelah scavenging berbagai rongsokan (cuma 2, casing¬†sama power supply), akhirnya pc pun bisa berdiri.

IMG_20160901_094308.jpg

Monitor lagi lumayan hoki, dapat secondhand LG 16M35A-B LED Monitor 16″ yang masih lumayan mulus.

img_20160908_144802

Daftar harga part diatas :

  1. Casing Sun + Power Supply SimCool (secondhand) : Rp. 80.000,-
  2. Monitor LED LG 16″ (secondhand) Rp. 450.000,-
  3. Mouse + Keyboard merek Genius (new) Rp. 140.000,-

Total : Rp. 670.000,-

Dengan harga part pada bagian pertama kemarin, total build ecek-ecek kali ini menghabiskan : Rp. 1.190.000,-

Komputer lumayan ringan untuk menjalankan aplikasi-aplikasi standar dan yang paling penting, bisa buat nonton youtube.ūüėõ

Sekian post kali ini. Wassalamu’alaikum Wr. Wb.

1

PC Build Logs #3 Part 1


Build PC lagi? Yuukk!! Yap, bosen lagi, build lagi, bosen lagi, build lagi. Kali ini saya nggak akan build lansung jadi seperti biasanya. Saya mau bikin pelan-pelan aja, sambil nabung ngumpulin recehan. :*

Kita beli dalemannnya dulu kali ya (?) Build kali ini juga low end. Board nya saya pakai socket LGA775 :

IMG_20160827_192608.jpg

Biostar G41 M7 DDR2. Sebenernya saya bingung juga, ini G41 kok masih pakai DDR2? Nggak salah? ternyata enggak. Ya udah lanjut. (?)

Procie nya pakai jadulan juga, karena nyesuaiin mobonya, pakai Intel¬ģ Pentium¬ģ Processor E5300¬†(2M Cache, 2.60 GHz, 800 MHz FSB)

Ram juga pakai DDR2 merek ecek-ecek EKMemory (merek apa ini???). 1 GB PC 5300 x 2 Keping = 2 GB :v

Terakhir tapi belum semuanya Fan Procie merek DeepCool CK-11509.

Oh iya kelupaan, Hard Disk SATA 80 GB second merek Seagate.

IMG_20160827_192702.jpg

Daftar Harganya :

Board : Rp. 240.000,-

Porcie : Rp. 60.000,-

Ram : Rp. 100.000,-

Fan Procie : Rp. 40.000,-

Hard Disk : Rp. 80.000,-

TOTAL : Rp. 520.000,-

Build belum selesai, masih nunggu celengan penuh buat nyicil Case, PSU, Mouse, Keyboard & Monitor.

Kita tunggu saja kelanjutannya. Bye  <3

 

0

CPU Super Jadul 100.000 Rupiah :v


Yay, post baru setelah 3 bulan. Karena lagi suka build pc, jadi pada kesempatan kali ini saya juga bakalan posting tentang building pc (lagi). Setelah selesai dengan build Core 2 Duo jadul kemarin, yang setelah saya upgrade GPUnya dengan Nvidia yang lumayan yahud (GTX 750 Ti) ternyata pc itu dapat dengan lancar menjalankan game-game keluaran baru (2016), benchmarknya nanti saya upload lain waktu.

Pada tulisan kali ini saya bakal membahas build yang lebih jadul lagi. Merakit pc socket 478. :v lel. Processor, ram dan lan card dari komputer pertama saya, yang saya beli ketika jaman SMA dulu (2007) ternyata masih ada, saya simpan karena mobonya mati. Mengingat itu adalah processor celeron socket 478 dan masih pakai DDR1, saya sebenarnya tidak berharap banyak. Tapi dari pada berdebu nggak kepake, kenapa enggak di rakit lagi aja? :3

Akhirnya saya mendapatkan paket 478 dengan harga rongsok. Dengan dana Rp. 70.000,00 saya mendapat paket mobo + procie (jadi punya 2) + vga card + harddisk + heatsink.

msi-845pe-max-intel-socket-478-mainboard-020813-tailk-1308-02-tailk@3

MSI 845PE Max

Mobo : https://www.msi.com/Motherboard/845PE_Max.html#hero-overview 

Processor : Pentium 4 2.4Ghz Socket 478

Vga Card : Nvidia Vanta 16MB LOL

Hard Disk : 40 GB

Heatsink : Intel

Ram 512 MB dan Power Supply gratis karena saya ambil dari gudang. Terakhir saya beli casing bekas rasa kaleng seharga Rp. 30.000,00

Total build : Rp. 100.000,00 :v

Pertama kali dinyalakan ternyata nggak mau booting. :v Tetapi setelah saya utak-atik dan bongkar pasang nggak jelas akhirnya mau booting juga dan bisa saya instal Windows XP 32bit, Microsoft Office 2007 dan beberapa aplikasi lain. Lumayan lah bisa buat ngetik dan main Zuma. :v

Sekian post kali ini. Bye~